Продукты с пониженным содержанием холестерина

Многие люди ежедневно употребляют жирные и жареные блюда, не задумываясь о том, что такая пища вредит не только фигуре, но и сосудам. Ведь в ней содержится холестерин, скапливающийся на стенках артерий и вен, образуя атеросклеротические бляшки.

Так развивается гиперхолестеринемия, которая особенно опасна при сахарном диабете. Закупорка сосудов нарушает работу важных органов, что может закончиться инсультом или тромбозом, приводящим к летальному исходу.

Чтобы не допустить развития осложнений, важно ежедневно употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Здоровая пища помогает нормализовать липидный обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет организм в целом.

Чем является холестерин и почему он вреден

Холетесрол – это липофильный спирт, преимущественно вырабатывающийся в почках, органах ЖКТ, половых железах и надпочечниках. Остальная часть вещества попадает в организм вместе с едой.

Жирный спирт выполняет ряд полезных функций. Он входит в состав клеточных оболочек, участвует в секреции витамина Д и некоторых гормонов, поддерживает функционирование нервной и половой систем.

Холестерин может быть низкомолекулярным (ЛПНП) и высокомолекулярным (ЛПВП). Эти составляющие кардинально отличаются между собой по строению и действию, оказываемому на организм. Так, ЛПВП чистят сосуды, а ЛПНП, наоборот, забивают их.

Кроме того, липопротеины, имеющие низкую плотность, нарушают кровоснабжение органов. Сужение сосудистого просвета в миокарде приводит к появлению ишемии сердца. При полном кислородном голодании происходит некроз тканей, что заканчивается инфарктом.

Нередко атеросклеротические бляшки формируются в сосудах мозга. В результате нервные клетки погибают и развивается инсульт.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо, чтобы уровень вредного и полезного холестерола был сбалансирован. Стабилизировать соотношение этих веществ можно, если ежедневно употреблять продукты, которые будут понижать концентрацию ЛПНП.

Больше всего содержание вредного холестерина в крови повышают не насыщенные жиры животного происхождения. Высокий холестериновый показатель имеется у следующих продуктов:

  1. субпродукты, особенно мозги;
  2. мясо (свинина, утка, баранина);
  3. сливочное масло и сыры;
  4. яичный желток;
  5. жареный картофель;
  6. рыбная икра;
  7. сладости;
  8. сметанные соусы и майонез;
  9. наваристые мясные бульоны;
  10. цельное молоко.

Но полностью отказываться от жиров не стоит, так как они необходимы для нормального обмена веществ и входят в структуру клеток.

Для оптимального баланса достаточно употреблять в пищу продукты, в которых содержание ЛПНП минимальное.

Пища, снижающая холестерин

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Еда с низким содержанием холестерина богата на станолы и стерины растительного происхождения. На основе этих веществ изготавливают специальные йогурты без сахара, которые принимают при гиперхолестеринемии.

Также понизить показатели ЛПНП на 10-15% поможет ряд других продуктов. Перечень пищи, богатой полезными жирами, лецитином и линолевой, арахидоновой кислотой возглавляют постные виды птицы (куриное, индюшиное филе) и мяса (телятина, кролик).

При повышенном холестерине рацион стоит обогатить обезжиренной молочной продукцией (творог, кефир, йогурт). Не менее полезны морепродукты и некоторые разновидности рыб (креветки, судак, хек, кальмары, гребешки, мидии), содержащие йод, не позволяющий липидам откладываться на сосудистых стенках.

Другие продукты с низким содержанием холестерина показывает таблица, расположенная ниже:

Название продукта Действие на организм
Цельнозерновые крупы (ячмень, коричневый рис, овес, гречка, овсяные хлопья, отруби) Богаты клетчаткой, снижающей показатели ЛПНП на 5-15%
Фрукты и ягоды (цитрусовые, клубника, яблоки, авокадо, виноград, малина, сливы, бананы) Изобилуют жирорастворимой клетчаткой, которая не растворяется в кишечнике, связывает холестерин и выводит его из организма. Витамины и минералы преобразовывают ЛПНП в полезные вещества, такие как половые гормоны
Растительные масла (оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) Являются полноценной заменой вредных продуктов с холестеролом. В их составе содержится олеиновая кислота, омега-3 и 6 и другие антиатерогенные вещества (фитостанолы, фосфолипиды, сквален, фитостерины). Эти компоненты понижают холестерин и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней
Овощи (помидоры, баклажаны, чеснок, морковь, капуста, кабачки) При ежедневном употреблении понижают уровень вредного холестерола до 15%. Чистят сосуды от атеросклеротических бляшек, предупреждая их формирование в будущем
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя) Уменьшают концентрацию ЛПНП до 20% благодаря содержанию селена, изофлавона и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, они отклеивают холестериновые бляшки от стенок сосудов
Орехи и семена (лен, миндаль, фисташки, кешью, кунжут, кедровые зерна) Богаты на фитостанолы и фитостерины, выводящие ЛПНП из организма.

Если каждый день съедать 60 г этих продуктов, то через месяц содержание холестерола уменьшится до 8%.

 

В список полезных продуктов при гиперхолестеринемии включают некоторые приправы. К таким специям относят майоран, базилик, укроп, лавр, тмин и петрушку. А употребление душистого горошка, черного и красного перца желательно ограничить.

Помимо исключения из рациона жирной еды, для профилактики гиперхолестеринемии необходимо снизить поступление быстрых углеводов.

Ведь сахар, белый хлеб, манка, кондитерские изделия, рис или макароны не только обладают высокой калорийностью, но и способствуют быстрому синтезированию холестерина в организме.

Меню и рецепты блюд из продуктов, снижающих уровень холестерола

Питание при высоком содержании жирного спирта в крови должно быть дробным. Пищу надо принимать до 6 раз в день малыми порциями.

Рекомендуемые способы готовки – запекание в духовке, паровая обработка, варка и тушение. Если придерживаться этих несложных правил, то уровень холестерина нормализуется через несколько месяцев.

Независимо от выбора блюд в рацион всегда нужно включать овощи, нежирную кисломолочную продукцию, фрукты, зелень, ягоды, постные виды мяса, рыбы и цельнозерновые каши. Примерное меню при гиперхолестеринемии выглядит так:

Чтобы уровень вредного холестерина стал низким, следует воспользоваться рецептами блюд из разрешенных продуктов. Так, снизить концентрацию ЛПНП поможет жаркое с чечевицей.

Бобовые отваривают до размягчения, выкладывают на дуршлаг, бульон не сливают. Одну луковицу и 2 зубчика чеснока мелко измельчают. С 2-3 томатов снимают шкурку, мякоть нарезают кубиками.

Овощи смешивают с пюре из чечевицы и тушат 10 минут. В конце варки в жаркое добавляют специи (кориандр, зира, паприка, куркума) и немного растительного масла.

При повышенном холестерине полезно употреблять салат из адыгейского сыра и авокадо. Для его приготовления одно яблоко и аллигаторову грушу режут кубиками и смешивают с сыром. В качестве заправки используют оливковое масло, сок лимона и горчицу.

Еще при гиперхолестеринемии можно употреблять суп из болгарского перца и брюссельской капусты. Рецепт его приготовления:

  1. Лук, капусту, сладкий перец, картофель и томаты нарезают кубиком.
  2. Овощи помещают в кипящую воду и варят 15 минут.
  3. В конце приготовления в бульон добавляют немного соли, мускатный орех и лавровый лист.

Какие продукты потреблять при повышенном уровне холестерина рассказано в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Как чай влияет на холестерин